Haut Cuisine für Liebhaber der Haute Horlogerie: F.P.Journe eröffnet Le Restaurant in Genf.
Ein Uhrmacher der Haut Horlogereie wagt den Schritt in die Gastronomie: In der Rue du Rhône 49 beginnt mit der Eröffnung von “F.P.Journe Le Restaurant”, dem Ergebnis einer Begegnung zwischen zwei Genießern, ein neues Kapitel in der Geschichte eines echten Genfer Bistro-Juwels: Küchenchef Dominique Gauthier und François-Paul Journe.
Mit ihrer Partnerschaft, die auf gegenseitigem Vertrauen und einer gemeinsamen Vision beruht, wird eine neues Kapitel für ein Etablissement geschrieben, das einige der größten regionalen und internationalen Namen durch seine Türen kommen und gehen sah.
Als Institution für gutes Essen und Trinken feierte die Adresse 1912 ihr Debüt mit der berühmten Brasserie “La Bavaria”, die von der Elite des Völkerbundes frequentiert wurde. An seinen Tischen versammelten sich Minister, Staatsoberhäupter und Journalisten aus aller Welt.
Das Dekor ist seit 1942 unverändert geblieben. Im Jahr 2012 wurde es von den Holzarbeiten bis zu den Möbeln unter Denkmalschutz gestellt und wurde zum Erbe aller Genfer.
Die Verbindung von Küchenchef Dominique Gauthier und François-Paul Journe.
Der Grundstein dieser Verbindung findet seine Wurzeln in den jeweiligen Karrieren dieser beiden Männer und ihrer starken Persönlichkeiten, die von harter Arbeit und der Liebe zu ihrem Beruf geprägt sind. Das Restaurant wird ein Ort der Geselligkeit sein, an dem jeder Gast zum Gastgeber wird, eingetaucht in eine Atmosphäre, die sowohl elegant als auch entspannt ist.
Für das Ambiente zeichnet François-Paul Journe verantwortlich, der dem Haus eine starke uhrmacherische Identität verleihen wollte.
Die Wände sind mit Postern geschmückt, die technische Zeichnungen von Uhrwerken darstellen, die Tische sind nach berühmten Uhrmachern wie Jost Bürgi oder Christiaan Huygens benannt und die Speisekarten nehmen Bezug auf Modelle der Marke. Sogar das Besteck ist von diesem Universum inspiriert.
In der Mitte des Restaurants befindet sich eine astronomische Uhr aus dem 17. Jahrhundert, die mit “Giovanni Brugell Venetia” signiert ist und die Details dieser sorgfältig ausgewählten Verzierungen vervollständigt.
In der Küche steht Dominique Gauthier, ein hochqualifizierter, erfahrener und vielen Gourmets bekannter Küchenchef. Er begann seine Lehre im Alter von 14 Jahren und stieg in den Reihen der besten Restaurants Frankreichs auf. Er erreichte unprätentiös das höchste Niveau der Schweizer Gastronomie und erntete viel Lob und Loyalität von seiner Kundschaft.
Nach drei Jahrzehnten im Chat-Botté, dem Restaurant des Hôtel Beau-Rivage in Genf, traf Dominique Gauthier den mutigen Entschluss, nochmals neu anzufangen.
Seine Küche ist mediterran, mit Ausbrüchen von Gewürzen und Zitrusfrüchten, die an seine Reisen in Thailand erinnern. Großzügig verleihen seine Gerichte den klassischen Codes der Kochkunst neue Nuancen.
Im Laufe der Jahre hat er privilegierte Beziehungen zu den besten lokalen Erzeugern aufgebaut und außergewöhnliche Lebensmittel aus der Region ins Rampenlicht gerückt: Gemüse von Pierre Gallay, Geflügel aus Nant d’Avril, Rindfleisch von Pascal und Philippe Desbiolles aus Meinier und Zitrusfrüchte von Niels Rodin.
Auf der Speisekarte stehen die typischen Gerichte des Küchenchefs – Scampis in Kadaïf, Hasenravioli mit Trüffeln, ein Degustationsmenü sowie eine Auswahl an erlesenen Weinen für ein einzigartiges gastronomisches Erlebnis.
Eine weitere Säule dieses Abenteuers sind die Mitarbeiter von “F.P. Journe Le Restaurant”. Mit Morgane Quétineau-Demay, der Assistentin von Dominique Gauthier, und unter der wohlwollenden Aufsicht von Restaurantleiter Pascal Brault trägt jeder Einzelne zur Magie bei, die in Bewegung ist.
Die Köche Maxime Mühlemann und Théo Cesarini sowie Chefsommelier Bogdan Tand komplettieren das fünfzehnköpfige leidenschaftliche Team.
F.P.Journe Das Restaurant
Rue du Rhône 49, 1204 Genf
Tel.: +41 22 320 49 49
contact@fpjourne-le-restaurant.ch